Персональные инструменты
Вы здесь: Главная / Статьи / Космологическая модель Вселенной.

Космологическая модель Вселенной.

Мысли на тему...

Стоит сосредоточить поиски основ Мироздания на моделировании особых свойств пространства-времени. Ведь именно такая модель наиболее проста и, потому, наиболее красива. Введение любых дополнительных сущностей (вроде материи и неких материальных элементарных частиц) все усложняет и искажает. Хотя даже время несколько не вписывается в картину - полагаю все должно быть рождено из единой субстанции (хотя ей, в итоге, может оказаться и время, а не пространство, как таковое).

Один из вариантов моделей элементарных частиц может быть простые волновые (периодические) флуктуации дополнительного измерения в соответствующем размеру частицы объеме трехмерного пространства (3МП) с течением времени. Эту модель можно притянуть к М-теории. Тут не нравится только непонятная роль времени. Кроме того в М-теории нужно предположить наличие зеркальной Вселенной в которую проваливаются флуктуации доп.измерений (элементарные частицы) во втором полупериоде волнового процесса.

Можно представить частицы некими петлями времени (в классическом 3МП). Это придает времени определенный смысл и вписывает его в 3МП как образующий материю элемент, который, соответственно, устанавливает законы движения материи. Несмотря на бОльшую привлекательность такого подхода он оперирует все же двумя сущностями.

Наконец, можно представить материю как некие периодические проявления дополнительных измерений (вроде первого варианта), но время в этой модели присутствует как простое четвертое измерение пространства (полностью детерминированный мир), в котором наше сознание движется в этом измерении (или измерениям) по некоей траектории. Однако понятие движения предполагает наличие времени именно в традиционном (не пространственном) понимании. Т.е. в модели статичной детерминированной Вселенной некрасивость заключена в двусмысленном понятии движения (которое не применимо к детерминированному пространству без времени). Т.е. в качестве движения должно использоваться некое новое понятие которое, однако, согласуется в макромире со старым.

Дополнительные вопросы, возникающие в этой теме - если есть дополнительные измерения пространства и именно они образуют и придают свойства частицам, то как это должно выглядеть, и почему мы этого не видим? Вопрос - почему не видим (наблюдая в микроскоп) - имеет несколько возможных ответов, например, наш мозг не приспособлен видеть дополнительные измерения - потому и не видит (известный психологический феномен когда мозг не воспринимает слишком незнакомые предметы даже в обычном мире), второе объяснение - наши приборы (микроскопы) не могут передать многомерность микромира (или просто не достаточно точны чтобы ее рассмотреть). Возможно, сами частицы которые передают нам информацию о внутреннем пространстве других частиц не могут проникнуть в столь глубокую структуру, или же не могут передать ее из-за присущей им ограниченности измерений (передача информации о дополнительных измерениях при распространении частиц в стандартном 3МП возможна только в виде искривлений траектории движения, а мы крайне редко можем проследить траектории частиц - обычно только вектор скорости). Вопрос же - как представить себе дополнительные измерения - может быть экстраполяцией эксперимента с 2-мерным миром и свернутым 3-им измерением. Такое измерение (микро-масштаба) будет выглядеть как пузырек (соответствующего частице размера) 3-х мерности на 2-мерной плоскости. Форма такого пузырька может быть достаточно произвольной (если внутри частицы наблюдается некоторая анизотропия свойств которая может иметь еще и вращательный момент причем во всех 3-х внутренних плоскостях вращения). На такой модели весьма удобно исследовать и множество других возможностей даваемых дополнительными измерениями - например, саму принципиальную возможность заглянуть из внешнего мира в такой внутренний, свернутый, микромир.

Однако попытки познать всю Природу, по-видимому, тщетны. Познать Вселенную можно лишь самому став Вселенной, лишь полностью слившись с ней всеми чувствами впитав её всю.

©(31.12.2012)CIV.Che

Добавить комментарий

You can add a comment by filling out the form below. Plain text formatting. Comments are moderated.