Персональные инструменты
Вы здесь: Главная / Статьи / О светлом будущем...

О светлом будущем...

Размышления в эпоху трансформации социума.

Наш сегодняшний социум (наше сознание и наш способ мышления) сформированы под влиянием аналитики и с преобладанием вербально-визуального канала поступления информации. Это (можно показать некоторыми выкладками, которые я опускаю) послужило крайней разобщенности общества (по любым мыслимым критериям) - фактически каждый индивид в сегодняшнем обществе совершенно одинок (за исключением редких, обычно не продолжительных случаев взаимной любви). Эпоха такого общества, ощутимо, подходит к концу. Предреволюционная обстановка складывается уже по всему развитому миру - как раз и подверженному влиянию этого социума, этой цивилизации. Однако многие народы уже убедились, что революция, в классическом понимании этого термина, не приводит к реальному изменению социума (не изменяет ситуацию в корне). Она способна лишь поменять вывески, переставить местами последствия однобокости развития цивилизации и значит поставить на вершину социальной пирамиды некоторых из тех что были внизу, сбросив тех кто был вверху вниз. Может немного измениться форма пирамиды (чуть более крутая, или наоборот пологая), но революция даже не переворачивает пирамиду кверху основанием (и уж тем более не избавляет социум от пирамидального устройства).

Когда критическая масса жителей просвещенного (цивилизованного) мира начнет понимать, что форма социума в которой они обитают им не удобна и нужна другая, начнется (надеюсь) плавный переход к гуманистической (объединяющей) форме социума. Такую форму желательно заранее обдумать, чтобы можно было, по-возможности плавно, корректировать переход всего общества. Но и без теоретической цели переход закончится в наиболее устойчивом (а значит наиболее правильном), для теперешнего общества, состоянии.

Когда мы получим гуманистическое общество будущего - все будет хорошо - его члены будут изначально (вплоть до генома) адаптированы для такой жизни. Но в период перехода будут возникать проблемы связанные с, заложенным природой, консерватизмом и нашего организма и, как следствие, нашего сознания. Например - мы добъёмся автоматического поддержания жизнедеятельности человечества (без потребности работать на неинтеллектуальных, но необходимых для жизнеобеспечения местах, людям), но у большинства современных людей нет способности постоянно генерировать новые идеи (даже в своей любимой области деятельности), которые потом позволят им, работая над этими идеями (вероятно в коллективах единомышленников), продвигать вперед человечество. Многим будет просто жутко скучно жить в новом обществе, что приведет к росту суицидальных настроений. Значит нужна интеллектуальная служба занятости - куда будут обращаться люди желающие разрабатывать свою идею для создания (подбора по интересам) рабочей группы. И, конечно, чтобы ускорить переход через этот неудобный эффект - образование должно реформироваться к воспитанию именно такой способности с легкостью видеть границы известного (достигнутого) и генерировать идеи дальнейшего исследования (или построения новых конструкций).

©(22.12.2012)CIV.Che

Добавить комментарий

You can add a comment by filling out the form below. Plain text formatting. Comments are moderated.