Персональные инструменты
Вы здесь: Главная / Статьи / Приложение науки

Приложение науки

Первопечатники, печатные платы, литография производства микросхем, 3D принтеры... Что дальше? Наука в наше время топчется на месте, погрязла в гаджетах и инновациях... Фундаментальная наука угасает. Зато прикладная все разрастается. Вероятно, фундаментальная наука стоит дорого и не дает существенного барыша тем кто платит за неё, разве что их детям, и в тоже время наплодила достаточно открытий, с которыми прикладная наука не успела еще справиться. Поэтому угасает одна и разрастается другая. Нужна реформа и самой науки и инструментов науки. И, самое главное - реформа общества не желающего двигаться вперед и перепродающего самому себе чуть меняемые и подкрашенные работы ученых 50-и летней давности.

Так думалось мне в свободное от рабского труда, называемого нами работой, время в начале 21-го столетия по христианскому летоисчислению. Думать любил по вечерам, допоздна засиживаясь у экрана старенького уже компьютера. А вот, кстати, компьютер - продукт цифровой эры. Когда же началась эта эра? Люди на протяжении всей своей истории пытались считать и измерять количества вещества, или пространства-времени. Это такое же заблуждение как и религия, которая была всегда, и только сейчас психологи нащупали психо-физиологический комплекс который является источником религиозных стремлений человека, и любого животного обладающего мозгом. Этот комплекс служит для поиска закономерностей. И... да - именно закономерности мы и описываем цифрами, стремясь примитизировать устройство окружающего мира, чтобы иметь возможность рассказать о нем своим несмышленым детям, друзьям, соседям. Мне не очень ясно еще, нужно ли избавиться от самого аналитического комплекса, или дополнить его столь же мощным комплексом самокритики (ясно, конечно :) ). Такую свинью может подложить только ближайший друг (я сам). Больше всего ценил в себе аналитические способности. А тут сразу два троянских коня - настолько обросших культурой и формулами. Столько времени потрачено на уход за этими никчемными сущностями...

Сейчас я даже больше симпатизирую попам, вещающим, что бог един, хоть и не понимают о чем это, чем ревностным ученым, жаждущим дробить и разделять все и вся, частенько однако признавая, что весь мир един, хотя тоже, наверное, не понимая, что это значит (на самом деле мне нравятся учёные, которые осознают единство природы, но не имея другого инструмента кроме математики, в отчаянном желании познать её устройство, дробят её всё дальше, всё мельче).